Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai (Glycine max) Dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) Terhadap Pertumbuhan, Retensi Protein Dan Komposisi Asam Amino Esensial Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

ABSTRAK


Anshar (G2M1 16 041). Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai (Glycine max) dengan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera,Lam) terhadap Pertumbuhan, Retensi Protein dan Komposisi Asam Amino Esensial Ikan Bandeng (Chanos chanos). Dibimbing oleh Dr. Muhaimin Hamzah, S.Pi, M.Si dan Dr. Ir. Wellem H. Muskita, M.Si

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kedelai (TK) dengan tepung daun kelor (TDK) terhadap pertumbuhan, retensi protein dan komposisi asam amino esensial ikan bandeng. Hewan uji yang digunakan adalah ikan bandeng ukuran 2 ± 0,5 g. Wadah penelitian adalah akuarium berukuran 60 x 50 x 40 cm yang didesain dengan sistem resirkulasi. Media penelitian adalah air laut bersalinitas 25 ± 2 ppt. Penelitian ini dilakukan selama 40 hari, dengan diberi pakan uji sesuai perlakuan. Untuk menjaga kualitas air, dilakukan penyiponan setiap pagi hari sebelum diberi pakan. Pengamatan kualitas air dilakukan setiap hari untuk parameter salinitas, suhu, pH, sedangkan untuk kandungan oksigen terlarut, fospat, nitrat, nitrit, amoniak, dilakukan pada awal, tengah dan akhir penelitian. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan mengaplikasikan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah A(100 % TK + 0 % TDK), B (75 % TK + 25 % TDK), C (50 % TK + 50 % TDK) dan D (25 % TK + 75 % TDK). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, konsumsi pakan, retensi protein, dan persentase perubahan asam amino esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak yang didapatkan berkisar antara 52,22 - 61,34 g, laju pertumbuhan harian berkisar 3,13 – 3,32 %, tingkat kelangsungan hidup berkisar 96,67 -100 %, rasio konversi pakan berkisar 2,75 – 2,81, efisiensi pakan berkisar 35,79 – 37,42 %, konsumsi pakan berkisar 145,69 – 164,39 g, retensi protein berkisar 16,58 – 18,48 %, persentase perubahan asam amino esensial tertinggi didapatkan pada perlakuan C yaitu Arginin dengan nilai 53,53 % dan terendah didapatkan pada perlakuan B yaitu Lisin dengan nilai 12,09 %. Hasil pengukuran parameter kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang dapat ditolerir oleh ikan bandeng.


Kata kunci : Substitusi, tepung daun kelor, tepung kedelai, ikan bandeng, pertumbuhan, retensi protein, asam amino esensial

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Anshar - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Ilmu Perikanan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit PASCA/Ilmu Perikanan
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xiv,59 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...