ABSTRAK
Wa Ode Sriyani (I1A6 13 031) : Karakterisasi Ikan Teri (Stolephorus sp.) Asap “Kaholeo” Yang Diproduksi Dari Kota Baubau Sulawesi Tenggara. (Dibimbing oleh Moh. Nuh Ibrahim sebagai Pembimbing I dan Kobajashi T. Isamu sebagai Pembimbing II).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan kandungan Polycyclic Aromatic Hidrocarbon (PAH) pada ikan teri asap “kaholeo” yang diproduksi dari Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Sampel diambil sebanyak 1 kg dari tiga produsen di Kelurahan Waruruma, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang data yang telah diperoleh dengan ulangan sebanyak 3 kali (n=3). Parameter yang diamati yaitu uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa), uji kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu) serta uji PAH. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas ikan teri asap terbaik terdapat pada produsen III dengan nilai warna 3,96, aroma 3,79, tekstur 3,32, dan rasa 3,69. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa nilai kadar air tertinggi adalah produsen III sebesar 7,72%. Nilai kadar protein tertinggi adalah produsen I sebesar 24,88%. Nilai kadar lemak tertinggi adalah produsen III sebesar 4,12% dan nilai kadar abu tertinggi adalah produsen I sebesar 0,12%. Hasil uji kandungan PAH menunjukkan bahwa produsen I memiliki kandungan PAH tertinggi yaitu naphthalene 8,19 ppm, acenaphthene 8,55 ppm, phenanthrene 21,96 ppm, pyrene 22,59 ppm, benzo(a)anthracene 4,21 ppm, dan benzo(a)pyrene 12,98 ppm.
Kata kunci : Stolephorus sp., “kaholeo”, pengasapan, komposisi gizi, senyawa PAH
|