Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Uji Organoleptik Kimia Keong Kowoe (Pila ampullacea) Pindang Selama Penyimpanan

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam terhadap uji organoleptik kimia keong kowoe (pila ampullacea) pindang selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo (UHO). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri penggaraman dengan konsentrasi 8%, penggaraman dengan konsentrasi 19%, dan penggaraman dengan konsentrasi 27% dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengaruh konsentrasi garam menunjukkan bahwa nilai rasa tertinggi pada perlakuan N1 sebesar 6 (cukup suka), kadar air tertinggi pada perlakuan N3 sebesar 82.60%, kadar abu pada perlakuan N3 sebesar 7.19%, kadar protein pada perlakuan N1 sebesar 14.30%, kadar lemak pada perlakuan N1 sebesar 1.18% dan kadar karbohidrat pada perlakuan N3 sebesar 6.53%, pengaruh lama penyimpanan menunjukkan bahwa kadar air tertinggi pada perlakuan T1 sebesar 79.03%, kadar abu pada perlakuan T3 sebesar 6.39%, kadar protein pada perlakuan T1 sebesar 12.35%, kadar lemak pada perlakuan T1 sebesar 0.93% dan kadar karbohidrat pada perlakuan T1 sebesar 5.79% dan interaksi konsentrasi garam dan lama penyimpanan menunjukkan bahwa rerata nilai rupa, bau, rasa dan tekstur diperoleh nilai tertinggi berturutturut yakni pada perlakuan N1T1 sebesar 5 (cukup suka), perlakuan N1T1 sebesar 5 (cukup suka), perlakuan N1T2 sebesar 7(suka), perlakuan N1T1 sebesar 5 (cukup suka), sedangkan kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat diperoleh kadar tertinggi berturut-turut yakni pada perlakuan N3T1 sebesar 83.34%, perlakuan N3T3 sebesar 7.23%, perlakuan N1T1 sebesar 14.44%, pada perlakuan N1T1 sebesar 1.28% dan perlakuan N3T1 sebesar 6.87%.
Kata kunci : Keong Kowoe, Penggaraman, Proksimat, Organoleptik

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Eko Bramatia - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Teknologi Hasil Perikanan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FPIK/Teknologi Hasil Perikanan
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xviii,70 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...