ABSTRAK
Salmonella sp. merupakan bakteri berbentuk batang lurus, gram negatif, tidak berspora, dan bergerak dengan flagel peritrik. Jajanan siomay merupakan salah satu makanan yang banyak diminati oleh masyarakat terutama usia muda dan dijual bebas di pasar tradisional. Makanan ini rentan terkontaminasi keberadaan oleh berbagai bakteri penyebab foodborne disease karena makanan ini dijual bebas tanpa memperhatikan lingkungan tempat penjualannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi kandungan bakteri Salmonella sp. pada siomay yang dijual di SD Negeri di Kecamatan Poasia Kota Kendari Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siomay yang dijual di kantin dan di luar sekolah di SD Negeri di Kecamatan Poasia Kota Kendari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif observasi untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp. pada makanan jajanan siomay dengan menggunakan metode isolasi pada media dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukan dari 10 sampel yang telah diteliti didapatkan 7 sampel positif terkontaminasi bakteri Salmonella sp.. Saran dalam penelitian selanjutnya dilakukan uji serologi untuk mengetahui spesies bakteri Salmonella sp. yang terkandung dalam siomay.
Kata Kunci : Salmonella sp., Siomay
|