FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN SHAMPOO DARI EKSTRAK TERDELIPIDASI DAUN KOMBA-KOMBA BUNGA KUNING (Chromolaena odorata L.) TERHADAP JAMUR PENYEBAB KETOMBE (Pityrosporum ovale)
Desi Asryani
O1A 114 092
ABSTRAK
Daun komba-komba (Chromolaena odorata L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan kimia berupa flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol dan ekstrak terdelipidasi daun komba-komba terhadap jamur Pityrosporum ovale serta aktivitas antijamur formula shampoo dari ekstrak terdelipidasi daun komba-komba. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi dengan etanol 96% dan didelipidasi dengan menggunakan n-Heksan. Metode uji aktivitas antijamur yang digunakan adalah metode difusi agar. Diameter daya hambat terhadap Pityrosporum ovale yang diperoleh dari ekstrak etanol daun komba-komba yaitu sebesar 4,5 mm (interpretasi lemah), sedangkan ekstrak terdelipidasi daun komba-komba diperoleh diameter zona hambat adalah sebesar 8,2 mm (interpretasi sedang). Diameter daya hambat yang lebih besar menjadi acuan ekstrak yang digunakan dalam formulasi shampoo. Dilakukan pengujian cycling test pada suhu rendah (4oC) dan pada suhu tinggi (65oC) dan uji stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, viskositas, daya sebar, pH dan stabilitas busa. Hasil uji stabilitas fisik organoleptis sediaan shampoo berbentuk semi padat, beraroma green tea, berwarna kuning hingga coklat, viskositas dengan rentang nilai 1000-1800 Cps, daya sebar dengan rentang nilai 6,50-6,94 cm, pH dengan rentang nilai 6,21-6,95, dan stabilitas busa dengan rentang nilai 85,5-96,8% memenuhi syarat sediaan shampoo. Formula optimum yang diperoleh adalah formula V dengan konsentrasi ekstrak terdelipidasi daun komba-komba 1,25% dengan diameter zona hambat yaitu 11,16 (interpretasi kuat) menghambat Pityrosporum ovale.
Kata Kunci : Daun Komba-komba, delipidasi, Antijamur, Shampoo
FORMULATION AND ACTIVITY TEST SHAMPOO OF DELIPIDATED ETHANOL EXTRACT KOMBA-KOMBA YELLOW FLOWER LEAVES (Chromolaena odorata L.) ON FUNGI CAUSES OF DANDRUFF (Pityrosporum ovale)
Desi Asryani
O1A 114 092
ABSTRACT
Komba-komba leaves (Chromolaena odorata L.) is one of the plants wich have chemical content such as flavonoids, tannins and saponins. The aim of this study was to determine the antifungal activity of ethanol extract and leaf delipidated extracts of komba-komba against fungi Pityrosporum ovale and antifungal activity of shampoo formulas from delipidated extracts of leaves of komba-komba. The extract was obtained by maceration with 96% ethanol and was delipidated using n-hexane. The antifungal activity test method used is the agar diffusion method. The diameter of the inhibition of Pityrosporum ovale obtained from the leaf ethanol extract of the komba-komba was equal to 4.5 mm (weak interpretation), while the extract delipidated from the leaves of the komba-komba was obtained by the diameter of the inhibition zone of 8.2 mm (moderate interpretation). The larger diameter of the inhibition becomes the reference extract used in the shampoo formulation. Cycling test at low temperature (4oC) and at high temperature (65oC) and physical stability test included organoleptic test, viscosity, spreadability, pH and foam stability. Organoleptic physical stability test results of shampoo form semi-solid, green tea scent, yellow to brown, viscosity with value range of 1000-1800 Cps, spreadability with a value range of 6.50-6.94 cm, pH with value range of 6.21 -6.95, and the stability of foam with value range of 85.5-96.8% fulfills the requirements of shampoo preparation. The optimum formula obtained was formula V with komba-komba leaf extract delipidation concentration of 1.25% with diameter inhibition zone of 11.16 (strong interpretation) inhibiting Pityrosporum ovale.
Keywords: Komba-komba leaves (Chromolaena odorata L.), delipidation, Antifungal, Shampoo
|