ABSTRAK
Fitriani (A1C213075),“Tumbuhan Pangan Masyarakat Suku Tolaki di Kecamatan Konawe Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan oleh masyarakat suku Tolaki di Kecamatan Konawe. Metode yang digunakan adalah metode survey eksploratif. Obyek yang diteliti adalah jenis-jenis tumbuhan yang ditemukan di lokasi penelitian dan organ yang dimanfaatkan oleh masyarakat suku Tolaki untuk memenuhi kebutuhan pangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di Kecamatan Konawe Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara diperoleh 46 jenis tumbuhan yang terdiri dari 3 jenis bahan makanan pokok, 14 jenis sayur-sayuran, 15 jenis buah-buahan 2 jenis umbi-umbian, dan 12 jenis rempah-rempah. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan yaitu rimpang, umbi, batang, daun, bunga dan buah.Cara pemanfaatan tumbuhan tersebut yaitu diiris, dibakar, direbus, dikukus, dikeringkan, diparut, ditumbuk, diperas.
Kata kunci :Tumbuhan Pangan, Sumber Pangan, Suku Tolaki.
|