ABSTRAK
La Ode Ane, 2018. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Peternakan ayam Pedaging (Studi kasus Peternakan ayam Pedaging skala rumah tangga ibu Irmawati di Kota Kendari). Skripsi. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Halu Oleo. Pembimbing : (1) Dr. H. Andi Basru Wawo, SE., M.Si., Ak., CA. (2) Santiadji Mustafa, SE., M.SA., Ak., CA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi pada Peternakan ayam pedaging skala rumah tangga ibu Irmawati di Kota Kendari dan Penentuan harga pokok produksi degan menggunakan metode Variable costing. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan perusahaan lebih rendah dibanding dengan metode Variable costing. Harga Pokok Produksi menurut Perusahaan yaitu sebesar Rp 137.500.000, dan untuk harga pokok per ekor ayam pedaging adalah Rp. 28.061, sedangkan menurut metode Variable costing harga pokok produksi ayam pedaging adalah sebesar Rp. 140.150.000, dan harga pokok per ekor ayam pedaging adalah Rp.28.602. Terdapat selisih harga pokok produksi sebesar Rp 2.650.000 dan harga pokok produksi per ekor ayam pedaging adalah Rp. 541. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dalam perhitungan harga pokok produksi peternakan ayam pedaging skala rumah tangga Ibu irmawati masi menggunakan pencatatan dan perhitungan sederhana, akibatnya pembebanan biaya ke produk tidak menggambarkan konsumsi biaya yang sesungguhnya, sehingga informasi biaya yang dihasilkan kurang akurat. Untuk itu disarankan sebaiknya peternakan ayam pedaging skala rumah tangga Ibu irmawati dalam penentuan harga pokok produksinya menggunakan metode variable costing.
Kata kunci: harga pokok produksi, Variable costing
|