ABSTRAK
DEWI (B1B1 14 015) Penerapan Metode Just In Time (JIT) Terhadap Evaluasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Produk Roti Sobek Bunda Aqilah Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Halu Oleo. Dibimbing oleh Dr. La Hatani SE., M.Si dan Dr. Nursaban Rommy SE., M.Si
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan elemen penting dalam suatu perusahaan. Pada saat ini pengendalian persediaan bahan baku yang dibutuhkan, yang harus selalu tersedia di gudang bahan mentah untuk kebutuhan produksi, tetapi untuk menjaga efisiensi, bahan baku jugaseharusnya tidak terlalu banyak tersedia di gudang. jika bahan baku tersedia di gudang juga banyak yang akan meningkatkan biaya beberapa elemen.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati dan menyelidiki bagaimana metode pemilihan kontrol persediaan (Metode JIT) dapat mempengaruhi efisiensi pengadaan bahan baku ke perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roti Sobek Bunda Aqilah belum menerapkan metode pengendalian persediaan untuk mengelola persediaan bahan baku.
Ada beberapa perubahan dalam pengeluaran untuk pengadaan bahan baku ketika penulis mencoba menerapkan metode kontrol inventaris JIT. Hasil evaluasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan JIT yang dilakukan, ada penambahan efisiensi dari pengadaan mentah bahan sebesar Rp 687,300.
KATA KUNCI: Just In Time, Efisiensi Bahan Baku.
|