Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Lama Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Organoleptik, Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Kimiatepung Kulit Pisang Ambon (Musa acuminata Colla)

ABSTRAK
Sri Cahyani (Q1A1 15 122). Pengaruh Lama dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Organleptik, Aktivitas Antioksidan, dan Kandungan Kimia Tepung Kulit Pisang Ambon (Musa Accuminata Colla). Dibimbing oleh Tamrin sebagai pembimbing I dan Hermanto sebagai pembimbing II.
Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh lama dan suhu pengeringan terhadap karakteristik organoleptik, aktivitas antioksidan dan kandungan kimia tepung kulit pisang ambon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama yaitu lama pengeringan L1 (4 jam), L2 (5 jam), L3 (6 jam). faktor kedua adalah suhu pengeringan S1 (500C), S2 (600C) dan S3 (700C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan interaksi lama pengeringan dan suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik organoleptik yang meliputi warna dan tekstur sedangkan perlakuan interaksi lama pengeringan dan suhu pengeringan terhadap karakteristik organoleptik yang meliputi rasa dan aroma berpengaruh tidak nyata. Perlakuan terpilih di dapatkan pada lama pengeringan 6 jam dan suhu pengeringan 600C (L3S2) dengan karakteristik organoleptik meliputi warna dengan rata-rata nilai 4,37 (suka), tekstur 3,62 (suka). Aktivitas antioksidan tepung kulit pisang ambon terpilih menunjukan nilai IC50 yaitu sebesar 1093,33 ppm (sangat lemah). Hasil rerata sifat kandungan kimia tepung kulit pisang ambon terpilih menunjukan rata-rata nilai kadar air 8.63%, kadar abu 7.96% dan kadar serat kasar 10.74%. Berdasarkan penilaian organoleptik dapat diterima (disukai) oleh panelis dan memiliki kandungan kimia yang cukup tinggi.

Kata kunci : Pengeringan, tepung kulit pisang ambon, karakteristik

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Sri Cahyani - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek ilmu dan teknologi pangan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FAPERTA/Ilmu Dan Teknologi Pangan
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvi,56 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...