ABSTRAK
Wa Ode Astija Madu (L1A114080). Pertumbuhan Beberapa Strain Ayam Lokal Yang Diberi Pakan Dengan Level Protein Berbeda. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Takdir Saili, M.Si sebagai pembimbing I dan Astriana Napirah, S.Pt., M.Sc. sebagai pembimbing II.
Ayam lokal merupakan komoditas yang paling banyak dipelihara oleh masyarakat di pedesaan. hasil persilangan ayam lokal di Indonesia diantaranya adalah ayam kampung unggul Badan Litbang (KUB), ayam merawang, ayam arab silver, dan ayam arab golden red. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan beberapa strain ayam lokal yang diberi pakan dengan level protein berbeda. penelitian dilaksanakan pada bulam Maret – April 2018 di Laboratorium Pembibitan Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kenadri. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor ayam lokal yang dipelihara selama 8 minggu. ayam penelitian dibagi dalam 32 petak kandang yang masing-masing petak diisi dengan 2 ekor ayam percobaan. Penelitian ini Rancanagan Acak Lengkap pola Faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah strain ayam (Ayam merawang, KUB, Ayam arab silver dan arab gold) dan faktor B level protein pakan (22% dan 17%). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badab, dan konversi pakan.Data yang diperoleh disusun dan dianalisis berdasarkan analisis ragam. Jika perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa interaksi antara faktor strain dan faktor pakan dengan level protein berbeda, strain berbeda, dan level protein pakan berbeda tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam lokal.
Kata kunci: Ayam lokal, Strain, level protein, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan.
|