Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Formulasi Flakes Berbasis Tepung Jagung (Zea mays L.) Dan Tepung Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata) Terhadap Sifat Sensoris, Fisikokimia Dan Angka Kecukupan Gizi (AKG)

ABSTRAK
Yesti Sari J (D1C1 14 139) Pengaruh Formulasi Flakes Berbasis Tepung Jagung (Zea mays L.) Dan Tepung Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) Terhadap Sifat Sensoris, Fisikokimia Dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) (Dibimbing oleh Ansharullah sebagai pembimbing I dan Kobajashi Togo Isamu sebagai pembimbing II).

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi flakes berbasis tepung jagung (Zea mays L.) dan tepung ikan tembang (Sardinella fimbriata) terhadap penilaian sensoris, fisikokimia serta takaran saji dan % AKG flakes jagung dan ikan tembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu formulasi tepung jagung dan tepung ikan tembang T0 (tepung jagung 100% : tepung ikan tembang 0%), T1 (tepung jagung 95% : tepung ikan tembang 5%), T2 (tepung jagung 90% : tepung ikan tembang 10%), T3 (tepung jagung 85% : tepung ikan tembang 15%). Analisis organoleptik hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan fisikokimia (daya penyerapan air, ketahanan renyah tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat dan energi total) dari semua perlakuan. Takaran saji dan % AKG dari perlakuan terpilih berdasarkan penilaian organoleptik dan kandungan kalori tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik flakes yang disukai panelis adalah perlakuan T0 (tepung jagung 100% : tepung ikan tembang 0%) dengan rata-rata nilai warna, aroma, tekstur, dan rasa flakes tanpa menggunakan susu masing-masing (3,77), (3,83), (3,83), (3,60) serta flakes dengan menggunakan susu masing-masing (3,90), (3,83), (3,87), (3,80). Berdasarkan analisis kandungan gizi perlakuan formulasi tepung jagung 95% : tepung ikan tembang 5% (T1), merupakan perlakuan dengan penyumbang kadar kalori paling tinggi dengan daya serap air, ketahanan renyah tekstur, kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat dan energi total masing-masing 131%, 4,19, 5,20%, 4,05%, 19,65%, 9,40%, 1,56%, 61,70% dan 363,00 Kkal. Kontribusi energi untuk konsumen umum per 35 g takaran saji breakfast flakes sesuai takaran saji flakes komersil. Jika penyajian tanpa susu memberikan kontribusi 29% AKG konsumen umum untuk sarapan pagi, dan jika penyajian dengan susu memberikan kontribusi 66% AKG konsumen umum untuk sarapan.
.
Kata Kunci : tepung jagung, tepung ikan tembang, flakes.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Yesti Sari J - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Gizi Masyarakat
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F-KESMAS/Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi MAsyarakat
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvii,74 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...