Pilih Bahasa  
Book's Detail
Analisis Kandungan Formalin Pada Terasi Lokal Sultra Yang Di Perdagangkan Di Pasar Tradisional Kota Kendari

ABSTRAK

Terasi merupakan hasil olahan pangan yang berasal dari produk udang atau rebon yang telah diolah melalui proses fermentasi, penggilingan atau penumbukan, dan penjemuran yang berlangsung selama ± 20 hari, dalam pengolahan terasi produsen menambahkan berbagai macam campuran senyawa yang ditambahkan ke dalam terasi termaksud formalin . Formalin adalah nama komersial dari senyawa formaldehida dengan kadar 35–40% dalam air. Formalin termasuk kelompok senyawa disenfektan kuat yang sering dipakai sebagai pengawet mayat. Sedangkan pada bidang industri, formalin seringkali di jadikan bahan pengawet pada bahan makanan yang bila di konsumsi dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada terasi lokal yang dijual di pasar Tradisional Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yakni pengambilan sampel didasarkan pada terasi yang memiliki ciri-ciri seperti: warnanya cerah, aromanya menyengat, tidak dihingapi lalat, teksturnya lebih keras. Uji kualitatif untuk mengetahui kandungan formalin diidentifikasi menggunakan metode pewarnaan larutan Schiff's. Uji kuantitatif untuk mengetahui kadar formalin menggunakan pembacaan gelombang spektrofotometer Uv-Vis. Hasil penelitian menujukan bahwa dari 9 sampel terasi yang diambil dari 8 pasar tradisional di Kota Kendari, semua sampel mengandung formalin. Kadar formalin pada sampel terasi di pasar A sampel A, yaitu 1,12 ppm, sampel B 1,13ppm, pasar B 1,11 ppm, pasar C 1,14 ppm, pasar D,1,13 ppm, pasar E 1,16 ppm, pasar F 1,22ppm, pasar G 1,22 ppm dan pasar H 1,22 ppm.

Kata Kunci: Formalin, Terasi, Larutan Shiff’s, Spektrofotometri.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Wa Ramiana - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Gizi Masyarakat
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F-KESMAS/Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi MAsyarakat
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvii,75 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...