ABSTRAK
Yayan Oristin (D1A1 14 107), Kearifan Lokal Masyarakat Desa Lambale Dalam Pengolahan Pasca Panen Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L)Kecamatan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara.Dibawah bimbinganLukman Yunus, sebagai pembimbing I dan Ilma Sarimustaqiyma Rianse, sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi peran-peran kearifan lokal masyarakat Lambale dalam pengolahan pasca panen tanaman padi gogo (Oryza sativa L).2) Untuk mengetahui Bentuk-bentuk kearifan lokal dalam Pengolahan Pasca Panen Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L).Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu metode analisis dimana data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis untuk ditarik suatu kesimpulan.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara intensif dan berlangsung terus menerus sampai tuntas.Aktivitas dalam analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkanperan kearifan lokal yang terkait dengan pengolahan pasca panen yang masih sederhana diturunkan dari satu generasi kegenerasi selanjutnya sejak dini. Transfer pengetahuan mengenai bentuk kearifan lokal dalam pengolahan pasca panen padi gogo tersebut dilakukan dengan cara melibatkan anak-anak sejak kecil karena dalam kegiatan pengelolaan pasca panen yang dimulai dari awal pemanenan dengan segala ritual yang menyertainya. Penguatan sanksi atau hukuman jika melanggar aturan parika atu orang yang dituakan dalam pemanenan dilakukan secara lisan melalui nasehat orang tua kepada anaknya.Sosialisasi mengenai kearifan lokal tersebut melalui keluarga menjadi bentuk sosialisasi yang efektif untuk bertahannya kearifan lokal.
Kata kunci: Kearifan Lokal, Pasca Panen, Pengolahan, Padi Gogo.
|