ABSTRAK
SUHARMAN (D1A1 13 051) Analisis Nilai Tambah Pengolahan Jagung Marning (Studi Kasus Pada Industri Rumahtangga “Cemilan Marning Assalam” di Kekurahan Penanggo Jaya Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur). Dibimbing oleh IDRUS SALAM sebagai pembimbing I dan SURIANA sebagai pembimbing II.
Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk baik untuk makanan pokok atau makanan selingan atau kudapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai tambah dari agroindustri jagung marning sebagai salah satu produk hasil pertanian berbasis pedesaan. Penelitian ini dilakukan pada industri rumahtangga “Cemilan Marning Assalam” di Kelurahan Penanggo Jaya Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Penentuan objek penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) mengingat usaha ini mempunyai kegitan di bidang pengolahan hasil pertanian (agroindustri), yaitu pengolahan jagung pipil menjadi jagung marning. Untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan dari usaha Jagung marning digunakan rumus analisis nilai tambah Metode Hayami.
Hasil penelitian ini menunjukkan pengolahan jagung marning oleh usaha industri rumahtangga “Cemilan Marning Assalam” dengan menggunakan teknologi sederhana sehingga dapat menciptakan nilai tambah sebesar Rp 17.984,23/kg dengan rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 69,89% dan keuntungan sebesar Rp 13.963,40/kg dengan tingkat keuntungan sebesar 54,26%.
Kata kunci: Agroindustri, jagung , marning, nilai tambah
|