ABSTRAK
RAHMANIA SARIKI, B1B1 14 125. Pengendalian Kualitas Produk Dengan Pendekatan Statistical Quality Control Pada Roti Buana Bakery Kendari, Skripsi Jurusan Manajemen Konsentrasi Manajemen Operasional Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Program S1 Reguler Universitas Halu Oleo Kendari. Pembimbing (1) Endro Sukotjo (2) H. Muh. Taufik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas roti pada Buana Bakery kendari dengan pendekatan Statistical Quality Control. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan mengadakan observasi langsung terhadap berbagai proses yang di laksanakan mulai dari bahan baku sampai produk akhir. Metode analisis yang digunakan adalah Statistical Quality Control dengan empat pendekatan yaitu lembar pemeriksaan, peta kendali, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan pada produksi roti Buana Bakery masih belum efektif, karena masih terdapat produk yang berada diluar batas kendali atau masih terjadi penyimpangan kualitas. Batas toleransi dari usaha Buana Bakery yaitu 2% dari hasil penelitian jenis kecacatan yang terjadi yaitu cacat kotor sebanyak 278 bungkus atau 2,2%, cacat hangus/gosong sebanyak 310 bungkus atau 2,5%, dan cacat isi keluar sebanyak 501 bungkus atau 4,04%. Dari perhitungan Control Chart secara keseluruhan jumlah roti yang cacat pada bulan Maret 2018 yang berada diluar batas kendali atas (UCL) terjadi pada hari ke-6, sedangkan untuk yang berada pada batas kendali bawah (LCL) terjadi pada hari ke-15. Dari analisis diagram pareto jenis kecacatan yang paling dominan terjadi disebabkan karena isi keluar yaitu sebanyak 501 atau 46%. Hasil penelitian diagram sebab akibat faktor-faktor yang menjadi penyebab utama kcacatan disebabkan oleh faktor manusia, mesin dan metode.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas Produk, Statistical Quality Control (SQC)
|