ABSTRAK
Kadek Mertayasa (A1C214072) “Kandungan Karbohidrat dan Protein Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Asal Wakorumba dan Bandung di Desa Wamorapa Kecamatan Wakorumba Utara Buton Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. kandungan karbohidrat tiga aksesi ubi jalar asal Wakorumba (E1) dan asal Bandung (B1,B2), 2. kandungan protein tiga aksesi ubi jalar asal Wakorumba (E1) dan asal Bandung (B1,B2). Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan satu faktor yaitu perlakuan perbedaan aksesi. Sampel yang digunakan yaitu 27 sampel masing-masing 9 sampel tiap aksesi. Pengukuran kandungan karbohidrat mengunakan metode Anthrone Sulfat dengan panjang gelombang absorbansi 490 nm. Pengukuran kandungan protein mengunakan metode Kjeldahl dengan panjang gelombang absorbansi 636 nm. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa aksesi B1 memiliki kandungan karbohidrat dan protein terbanyak yaitu 30,34% dan 2,15% sedangkan aksesi ubi jalar B2 memiliki kandungan karbohidrat dan protein terendah yaitu 29,49% dan 1,88%. Perbedaan kandungan karbohidrat dan protein pada tiap aksesi dipengaruhi oleh faktor genetik. Hasil sidik ragam menunjukan kandungan karbohidrat dan protein tidak berpengaruh nyata terhadap tiga aksesi ubi jalar E1, B1 dan B2. Hasil penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kandungan karbohidrat dan protein pada ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dari tiga aksesi yang ditanam di Desa Wamorapa Buton Utara.
Kata Kunci: Karbohidrat, Protein, Aksesi ubi jalar
|