ABSTRAK
Yogi Haka (D1C1 14 140) Kajian Formulasi Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L) Pada Bakso Ikan Tuna (Thunnus obesus) Terhadap Kandungan Nilai Gizi dan Kadar Vitamin A (Dibimbing oleh Tamrin sebagai pembimbing I dan Kobajashi Togo Isamu sebagai pembimbing II)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari formulasi pengaruh penambahan sari wortel pada bakso ikan tuna terhadap kandungan nilai gizi dan kadar vitamin A. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yang merupakan kombinasi proporsi yang berbeda antara ikan tuna dengan penambahan sari wortel yaitu (Y0) ikan tuna 100% : sari wortel 0%, (Y1) ikan tuna 85% : sari wortel 15%), (Y2) ikan tuna 80% : sari wortel 20%), (Y3) ikan tuna 75% : sari wortel 25%), (Y4) ikan tuna 70% : sari wortel 30%). Pada uji organoleptik parameter warna, aroma, rasa dan tekstur menunjukan parameter berpengaruh sangat nyata. Nilai uji hedonik organoleptik dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 3,80 (suka), aroma 3,96 (suka), rasa 3,89 (suka) dan tekstur 3,40 (suka), sedangkan nilai kadar air Y3 sebesar 63,94% dan Y4 sebesar 61,40%, kadar abu Y4 sebesar 2,79% dan Y3 sebesar 2,64%, kadar protein Y1 sebesar 19,57% dan Y2 sebesar 19,47%, kadar lemak Y1 sebesar 2,26% dan Y2 sebesar 2,19, kadar karbohidrat Y4 sebesar 23,91% dan Y1 sebesar 16,70% dan Vitamin A Y4 sebesar 703 µg dan Y3 sebesar 473 µg. Ikan tuna dengan penambahan sari wortel berpengaruh sangat nyata (p
|