ABSTRAK
UJI EFEKTIFITAS MADU SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI
Oleh :
Dwirisma Pratiwi Wardihan
K1A1 14 077
Demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan di negara-negara tropis termasuk di Indonesia. Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid.Kloramfenikol merupakan drug of choice untuk infeksi salmonella, namun selama 25 tahun, dilaporkan penelitian bahwa adanya strain salmonella typhi yang resisten terhadap kloramfenikol. Madu dapat bersifat sebagai antibakteri melalui osmolaritas, keasaman, pH, kadar gula, substrat inhibitor dan flavonoid yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat dan konsentrasi madu yang efektif sebagai anti bakteri terhadap Salmonella typhi.
Penetian ini merupakan penelitian true experimental post test dengan menggunakan madu asli yang diencerkan kedalam konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75%, 82,5% dan 100% menggunakan tiga kali percobaan, kemudian diuji efektifitasnya terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan teknik disk diffusion.Kloramfenikol 30
|