Pilih Bahasa  
Book's Detail
Uji Efektifitas Madu Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Salmonella Typhi

ABSTRAK

UJI EFEKTIFITAS MADU SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI

Oleh :
Dwirisma Pratiwi Wardihan
K1A1 14 077

Demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan di negara-negara tropis termasuk di Indonesia. Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid.Kloramfenikol merupakan drug of choice untuk infeksi salmonella, namun selama 25 tahun, dilaporkan penelitian bahwa adanya strain salmonella typhi yang resisten terhadap kloramfenikol. Madu dapat bersifat sebagai antibakteri melalui osmolaritas, keasaman, pH, kadar gula, substrat inhibitor dan flavonoid yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat dan konsentrasi madu yang efektif sebagai anti bakteri terhadap Salmonella typhi.

Penetian ini merupakan penelitian true experimental post test dengan menggunakan madu asli yang diencerkan kedalam konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75%, 82,5% dan 100% menggunakan tiga kali percobaan, kemudian diuji efektifitasnya terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan teknik disk diffusion.Kloramfenikol 30

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Dwirisma Pratiwi Wardihan - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Pend.Dokter
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F-KEDOKTERAN/Pend.Dokter
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xv,60 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...