ABSTRAK
FADHLI AMIR (B1B1 14 182), Pengendalian Persediaan Bahan Baku Untuk Menekan Biaya Produksi Pada Rumah Makan C`BEZT FRIED CHICKEN Kendari, Hasil Penelitian Jurusan Manajemen Konsentrasi Manajemen Operasional Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, Pembimbing I. La Hatani, Pembimbing II. Nursaban Rommy.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bahan baku yang dipesan rumah makan C`Best Fried Chicken setiap kali pemesanan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Berdasarkan hasil penelitian dan hasil perhitungan yang telah dilakukan maka diketahui bahwa pemakaian bahan baku pada rumah makan cepat saji C'Bezt Fried chicken Kendari masih berfluktuasi. Hal ini dibuktikan dari pemakaian bahan baku yang selalu berbeda beda setiap bulannya. Dengan demikian penting kiranya bagi perusahaan untuk melaksanakan suatu metode pembelian persediaan yang lebih efisien, sehingga biaya yang dikeluarkan untuk persediaan dapat ditekan seminimal mungkin untuk keuntungan dalam perusahaan.
Mengatasi pemakaian yang berfluktuasi tersebut dapat digunakan sebuah metode pembelian yang biasa dikenal dengan Economic Order Quantity (EOQ). EOQ merupakan metode pembelian persediaan yang mampu meminimalkan biaya langsung penyimpanan. Dalam perhitungannya metode ini, dipertimbangkan beberapa hal, antara lain jumlah kebutuhan bahan baku, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang akan digunakan pihak perusahaan dalam memproduksi bahan mentah menjadi bahan jadi.
Kata Kunci : Pengendalian, Bahan Baku, Biaya Produksi.
|