ABSTRAK
Sawalludin (D1A113199). “Analisis Nilai Tambah Daging Olahan Rajungan (Studi Kasus di UD. Mitra Phillips Sea Food Indonesia di Kelurahan Napabalano Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna)”. Di bawah bimbing Ayub M. Padangaran sebagai pembimbing I dan Surni sebagai pembimbing II.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar nilai tambah yang tercipta dan imbalan yang diperoleh oleh pengusaha dan tenaga kerja dari pengolahan daging olahan rajungan yang dilakukan UD. Mitra Phillips Sea Food Indonesia di Kelurahan Napabalano Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan dan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kepiting rajungan segar menjadi daging olahan rajungan yang dilakukan UD. Mitra Phillips Sea Food Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januri 2018 - Januari 2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja atas pertimbangan bahwa UD. Mitra Phillips Sea Food Indonesia merupakan satu-satunya usaha yang melakukan pengolahan kepiting rajungan segar menjadi daging olahan rajungan di Kelurahan Napabalano Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis nilai tambah Metode Hayami.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pengolahan daging olahan rajungan oleh UD. Mitra Phillips Sea Food Indonesia telah menciptakan nilai tambah sebesar Rp 5.000/kg rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 974,94% dan keuntungan sebesar 975/kg dengan tingkat keuntungan sebesar 19,50%.
Kata Kunci : Nilai Tambah, Keuntungan, Daging Olahan Rajungan.
|