ABSTRAK
SURYADI PINANG (L1A114 187). Penampilan Produksi Telur Burung Puyuh Yang Diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium Jarigan (Jakc) Prain) dalam Air Minum. Hasil Penelitian Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Pembimbing I : Achmad Selamet Aku, S.Pt., M.Si. dan Pembimbing II : La Malesi, S.Pt., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit jengkol pada level yang berbeda dalam air minum terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh sehingga terdapat 16 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan ekstrak kulit jengkol dan burung puyuh yang di pelihara selama 30 hari. Parameter yang di ukur adalah konsumsi pakan, bobot telur, produksi telur, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit jengkol tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur, produksi telur, dan konversi pakan.
Kata kunci: ekstrak kulit jengkol, produksi telur, dan burung puyuh
|