Pilih Bahasa  
Book's Detail
Potensi Limbah Cair Tahu Sebagai Sumber Nitrogen Pada Produksi Nata De Coco

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketebalan dan rendemen produksi nata de coco, serta kualitas serat kasar dan uji organoleptik produk nata de coco menggunakan limbah cair tahu sebagai sumber nitrogen. Penelitian eksperimental disusun berdasarkan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan yaitu perlakuan A (1 air kelapa:1 limbah cair tahu), perlakuan B (3 air kelapa: 1 limbah cair tahu) dan perlakuan K sebagai kontrol (menggunakan air kelapa dengan ZA sebagai sumber nitrogen). Produksi nata de coco dilakukan dengan cara menginkubasi semua perlakuan dan kontrol selama 16 hari. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, rendemen, serat kasar dan uji organoleptik. Analisis data menggunakan analisis varians (ANAVA) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada α 0,05. Hasil statistik menunjukkan bahwa limbah cair tahu sebagai sumber nitrogen hanya berpengaruh terhadap ketebalan. Ketebalan nata de coco tertinggi terdapat pada perlakuan B (3:1) dengan ketebalan 16,69 mm dan rendemen terbaik pada perlakuan A (1:1) 13,25%. Kualitas serat kasar yang dihasilkan dari semua perlakuan dan kontrol yaitu berkisar antara 0,28-0,293% nilai ini berada dalam kisaran yang sesuai dengan SNI, yaitu di bawah batas maksimum 4,5% dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur disukai oleh panelis.

Kata Kunci: Produksi, Kualitas, Nata De Coco, Limbah cair tahu, Nitrogen.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Wa Ode Isra - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Biologi
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F-MIPA/Biologi
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvii,64 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...