ABSTRAK
ASRYANI (G2A1 16 001). Karakteristik Fisik dan Kimia Tanah pada Lahan Perkebunan Kakao di Desa Horodopi Kabupaten Konawe Selatan. Dibawah bimbingan Sahta Ginting sebagai pembimbing I dan Sitti Leomo sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tanah dan tingkat kesuburan tanah pada lahan perkebunan kakao di Desa Horodopi Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilaksanakan di Desa Horodopi Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara mulai bulan Juni sampai September 2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei. Metode penelitian di lapangan menggunakan survei bebas dengan menentukan lokasi pengamatan berdasarkan lama waktu penggunaan lahan dengan menggunakan pendekatan umur tanaman kakao (8, 15 dan 25 tahun) dan menentukan titik-titik pengambilan sampel tanah. Pengambilan titik pengamatan sampel dengan cara sistem diagonal. Sampel tanah yang dianalisis di laboratorium adalah sampel tanah komposit. Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik tanah (struktur, tekstur tanah, bulk density, porositas, permeabilitas) sedangkan karakteristik kimia tanah (pH, C-organik, N-total, P-tersedia, K, Ca, Mg, Na, KTK, KB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik tanah berdasarkan pendekatan umur tanaman 8, 15 dan 25 tahun ) bahwa karakteristik struktur tanah kubus bersudut, kelas tekstur debu, bulkdensty tinggi, porositas rendah, permeabilitas agak lambat, lambat dan sangat lambat. Sedangkan karakteristik kimia tanah di wilayah penelitian mempunyai pH tanah netral, C-organik tinggi, N-total rendah, P (P2O5 Bray 1) sangat, basa-basa dapat tertukar, K sedang, K rendah dan sedang, Ca rendah dan sedang, Mg rendah dan sedang, Na sedang, KTK sedang dan rendah, KB rendah.
Berdasarkan karakteristik fisik dan kimia pada lahan perkebunan kakao di Desa Horodopi Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan pada lokasi pengamatan berdasarkan lama penggunaan lahan dengan menggunakan pendekatan umur tanaman (8, 15, dan 25) bahwa tingkat kesuburan tanah yaitu sangat rendah, rendah, sedang dan tinggi. Kadar bahan organik tinggi, P-tersedia sangat rendah, KTK sedang, KB rendah.
Kata Kunci : Karakteristik fisik dan kimia tanah, umur tanaman kakao, kesuburan tanah.
|