ABSTRAK
Safrul Fauzi B1C1 13 122. Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada UD. Membiri. Skripsi. Jurusan Akuntansi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Halu Oleo. Program Sarjana. Pembimbing (1) Dr. La Ode Anto, SE., M.Si., Ak., QIA., CA dan (2) Tuti Dharmawati, SE., M.Si., Ak., QIA., CA.
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penentuan harga pokok produksi yang tidak sesuai dengan teori yang berlaku pada perusahaan UD. Membiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif komparatif, dengan alat analisis full costing.
Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produksi kue baruasa yang di hitung menurut metode perusahaan pada produk kue baruasa biasa sebesar Rp15.046, kue baruasa mete sebesar Rp20.820, kue baruasa gula merah sebesar Rp15.165, kue baruasa gula merah mete sebesar Rp22.396, dan kue baruasa wijen sebesar Rp16.242. Harga pokok produksi kue baruasa yang di hitung menurut metode full costing pada produk kue baruasa biasa sebesar Rp15.806, kue baruasa mete sebesar Rp21.580, kue baruasa gula merah sebesar Rp15.926, kue baruasa gula merah mete sebesar Rp23.156, dan kue baruasa wijen sebesar Rp17.003. Perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi kue baruasa dengan metode yang diterapkan oleh perusahaan lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Hal ini dikarenakan pada penentuan harga pokok produksi perusahaan tidak memasukkan unsur biaya penyusutan aktiva tetap dan pemeliharaan aktiva tetap.
Kata kunci: Penentuan Harga Pokok Produksi Kue Baruasa, Metode Full Costing
|