Pilih Bahasa  
Book's Detail
Meningkatkan Kemampuan Mengenal Menu Makanan Sehat Melalui Kegiatan Menyiapkan Bento Di Kelompok B Raudhatul Athfal Al-Aziziyah Kel. Beopinang Kec. Poleang Kab. Bombana

ABSTRAK
Rezki (2018). “Meningkatkan Kemampuan Mengenal Menu Makanan Sehat melalui Kegiatan Menyiapkan Bento di Kelompok B Raudhatul Athfal Al-aziziyah Kel. Boepinang Kec. Poleang Kab. Bombana”. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Pembimbing I Prof. Dr. H. Bambang Sugianto, M.Pd.I dan pembimbing II Drs. Ratulangi, M.Pd
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Meningkatkan Kemampuan Mengenal Menu Makanan Sehat melalui Kegiatan Menyiapkan Bento di Kelompok B Raudhatul Athfal Al-aziziyah Kel. Boepinang Kec. Poleang Kab. Bombana ?. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal menu makanan sehat melalui kegiatan menyiapkan bento di kelompok B Raudhatul Athfal Al-aziziyah Kel. Boepinang Kec. Poleang Kab. Bombana.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak di Kelompok B Raudhatul Athfal Al-aziziyah Kel. Boepinang Kec. Poleang Kab. Bombana yang berjumlah 16 anak yang terdiri atas 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data hasil aktivitas belajar anak didik tentang Meningkatkan Kemampuan Mengenal Menu Makanan Sehat melalui Kegiatan Menyiapkan Bento pada observasi awal sebesar 31,25% yaitu 1 anak mendapat nilai bintang (****) dan 4 anak mendapat nilai bintang (***) sedangkan yang tidak meningkat sebesar 68,75% yaitu 8 anak mendapat nilai bintang (**) dan 3 anak mendapat nilai bintang (*). Pada siklus I menunjukan adanya peningkatan sebesar 56,25% yaitu 3 anak mendapat nilai bintang (****) dan 6 anak mendapat nilai bintang (***) sedangkan yang tidak meningkat sebesar 43,75% yaitu 5 anak mendapat nilai bintang (**) dan 2 anak mendapat nilai bintang (*). Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 93,75% yaitu 8 anak mendapat nilai bintang (****) dan 7 anak mendapat niai bintang (***) sedangkan yang tidak meningkat sebesar 6,25% yaitu 1 anak mendapat nilai bintang (**).
Berdasarkan hasil analisis data dari aktivitas mengajar guru pada siklus I sebanyak 11 aspek yang terlaksana atau sebesar 73,3% sedangkan yang tidak terlaksana sebanyak 4 aspek atau sebesar 26,7%. Pada siklus II sebanyak 14 aspek yang terlaksana atau sebesar 93,3% sedangkan yang tidak terlaksana sebanyak 1 aspek atau sebesar 6,7%. Pada aktivitas belajar anak pada siklus I sebanyak 10 yang teraksana atau sebesar 66,7% sedangkan yang tidak terlaksana sebanyak 5 aspek atau sebesar 33,3%. Pada siklus II sebanyak 14 aspek yang terlaksana atau sebesar 93,3% sedangkan yang tidak terlaksana sebanyak 1 aspek atau sebesar 6,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan mengenal menu makanan sehat di kelompok B Raudhatul Athal Al-aziziyah Kel. Boepinang Kec. Poleang Kab. Bombana dapat ditingkatkan melalui kegiatan menyiapkan bento

Kata kunci: kemampuan mengenal menu, makanan sehat, kegiatan menyiapkan bento

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Rezki - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Pend.Anak Usia Dini
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FKIP/PG-PAUD
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xiv,105 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...