Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus Thynnus) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Nilai Gizi Nugget Ayam

ABSTRAK
Harlia (D1C1 14 041) Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus thymus) Terhadap Penilaian Organoleptik dan Nilai Gizi Nugget Ayam (Dibimbing oleh Hermanto sebagai pembimbing I dan Djukrana Wahab sebagai pembimbing II)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan tuna pada pembuatan nugget ayam, terhadap penilaian organoleptik produk nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan. pada penelitian ini adalah penambahan tepung tulang ikan tuna yang diberikan yaitu P0= (Penambahan tepung tulang ikan tuna 0 g), P1= (Penambahan tepung tulang ikan tuna 10 g), P2= (Penambahan tepung tulang ikan tuna 15 g) P3= (Penambahan tepung tulang ikan tuna 20 g ) dengan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Hal ini menunjukan penambahan tepung tulang ikan tuna pada pembuatan nugget ayam berpengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur,dimana perlakuan terpilih diperoleh pada perlakuan P2 = (15 g tepung tulang ikan tuna, susu bubuk full cream 10 g, garam 0,4 g, gula 3 g, ) dengan nilai organoleptik warna 3,66 (suka), aroma 3,82 (suka), rasa 3,53 (suka) dan tekstur 3,71 (suka). Kandungan proksimat pada nugget penambahan tepung tulang ikan tuna, diperoleh komposisi terpilih pada perlakuan P2 = (tepung tulang ikan tuna 15 g dengan nilai kadar lemak lebih rendah dari SNI yaitu 12,08 dan kadar protein lebih tinggi dari SNI yaitu 21,39.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Harlia - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek ilmu dan teknologi pangan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FAPERTA/Ilmu Dan Teknologi Pangan
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvi,52 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...