ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan di Perairan Rawa Aopa Watumohai Kecamatan Angata Konawe Selatan selama 3 bulan yaitu dari bulan Januari sampai Maret 2018, dengan tujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan ikan tawes di perairan tersebut.Pengambilan sampel ikan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel ikan yang diperoleh selama penelitian yaitu 100 ekor yang terdiri atas 66 ekor ikan jantan dan 34 ekor ikan betina. Sampel ikan tersebut dikelompokkan dalam tiga kelompok ukuran yakni ukuran kecil (105 – 156 mm), sedang (157 – 208 mm) dan besar (209 - 295 mm). Berdasarkan analisis sebaran ukuran diperoleh frekuensi tangkapan tertinggi pada ikan jantan terdapat pada ukuran kecil (35,29%) dan besar (35,29%), sedang frekuensi tertinggi pada ikan betina terdapat pada ukuran sedang (50%) sedangkan frekuensi terendah terdapat pada ukuran kecil (22,72%). Hasil analisis komposisi makanan berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa menu makanan utama pada ikan tawes jantan dan betina didominasi oleh serasah masing-masing sebesar 90,38% dan 92,55%, sedang jenis makanan terendah yaitu zooplankton sebesar 0,43% pada jantan dan 0,15% pada betina.Berdasarkan kelompok ukuran, hasil analisis menunjukan bahwa menu makanan utama ikan tawes pada ukuran kecil, sedang dan besar adalah serasah masing-masing sebesar 66,48%, 84,96% dan 91,72%, sedang makanan pelengkap yaitu fitoplankton kelas Bacillariophyceae masing-masing sebesar 29,27%, 11,89% dan 5,10% dan makanan tambahan yaitu Chlorophyceae, Cyanophyceae, Zooplankton dan MTT.
Kata Kunci : Ikan tawes, Kebiasaan makanan, Rawa Aopa
|