ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dari suspensi fitosom yang mengandung ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L.) yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 19,23 µg/ml. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula krim dari ekstrak etanol daun gedi dalam pembawa vesikel fitosom, mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl), mengetahui karakteristik fisik sediaan krim, serta untuk mengetahui tingkat hedonik (kesukaan) panelis terhadap sediaan krim. Ekstrak etanol daun gedi dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Preparasi ekstrak etanol daun gedi menggunakan metode penguapan pelarut dan hidrasi lapis tipis dengan konsentrasi 1,5 fosfatidilkolin : 1,5 ekstrak etanol daun gedi. Aktivitas antioksidan suspensi fitosom dan sediaan krim yang mengandung suspensi fitosom diuji dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada λ 517 nm. Suspensi fitosom yang mengandung ekstrak etanol daun gedi diformulasi menjadi sediaan krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aktivitas antioksidan dari sediaan krim untuk formula A,B dan C sebesar 19,14, 10,66 dan 7,144 µg/ml. Selanjutnya dilakukan karakterisasi krim meliputi uji organoleptik dengan konsistensi sedian yang kental, berwarna putih, beraroma vanilla, tipe krim M/A, pH 6,2-6,5 , viskositas 9.000 cPs-19.000 cPs, dan ukuran globul 21,57 µm-64,58 µm. Uji hedonik dilakukan dengan penilaian oleh panelis meliputi aroma, warna dan kesan pemakaian yang diisikan pada lembar kuisioner. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa warna sediaan yang paling disukai (94%) adalah formula A, dan aroma sediaan yang paling disukai (50%) adalah formula B, serta kesan pemakaian yang paling disukai (64%) adalah formula A.
Kata kunci: Fitosom, daun gedi (Abelmoschus manihot L.), sediaan krim, aktivitas antioksidan, DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl), karakteristik fisik, uji hedonik
|