Pilih Bahasa  
Book's Detail
Pengaruh Suhu Dan Waktu Aktivasi Terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu aktivasi terhadap kualitas briket arang cangkang coklat dengan metode eksperimen. Briket dipreparasi tahap demi tahap dengan hati-hati. Briket diayak dengan menggunakan ayakan 70 mesh untuk mendapatkan ukuran partikel yang homogen dan diaktivasi dalam furnace dengan suhu aktivasi 550°C, 600°C dan 650°C dengan waktu aktivasi selama 20 menit, 25 menit dan 30 menit untuk masing-masing suhu aktivasi. Briket dibuat dengan mencampurkan bubuk arang aktif dan perekat sagu dengan perbandingan massa 9:1. Bahan dicampur dengan air panas dan diaduk untuk mendapatkan campuran yang homogen. selanjutnya dicetak dan dikompaksi dengan tekanan 103,98 kg/cm2 (102,009 Bar) dalam bentuk silinder dengan diameter 4cm. briket selanjutnya dikeringkan dalam oven dengan temperatur 60°C selama 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket memiliki kerapatan rata-rata 0,6827-0,7304g/cm3. Kadar air yang diperoleh berkisar 0,0412 – 11,2785%, sedangkan kadar abu yang diperoleh berkisar 18,6669 – 19,4329%. Volatile matter dan fixed carbon bervariasi dari 8,6037 – 18,0652% dan 59,8587 – 63,2097%. Suhu dan waktu aktivasi yang memberikan nilai kalor tertinggi dalam penelitian ini yaitu pada suhu aktivasi 550°C dengan waktu aktivasi 25 menit. Nilai kalor tertinggi yang diperoleh yaitu sebesar 5504,47kal/g. Suhu tertinggi pembakaran briket adalah 525°C, dicapai oleh briket yang dibuat dengan arang yang diaktivasi pada suhu aktivasi 550°C dengan waktu aktivasi 25 menit.


Kata kunci: Briket, cangkang coklat, karbonisasi, suhu aktivasi, waktu aktivasi.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Karmila - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Fisika
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F-MIPA/ Fisika
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xiii,48 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...