ABSTRAK
SALWATI (L1A114183 ) . Penampilan Produksi Ayam Broiler pada Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less) pada Level yang Berbeda Melalui Air Minum. Skripsi Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Pembimbing I : Ir. Hj. Nuraini, MP. dan Pembimbing II : La Malesi, S.Pt. M.Si
Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret sampai Bulan April 2018 yang bertempat di Desa Lalowiu, Kecamatan Baruga, Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan produksi ayam broiler pada pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) pada level yang berbeda melalui air minum. Materi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 80 ekor ayam broiler yang diperoleh di PT Malindo dengan umur yang sama dan daun beluntas yang bisa diperoleh dari pinggiran bakau.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi pakan yang diberikan ekstrak daun beluntas dalam air minum yaitu P0 = 80,90 g/ekor/hari, P1 = 79,11 g/ekor/ hari, P2 = 82,85 g/ekor/ hari, P3 = 82,22g/ekor/ hari. Rataan konsumsi air minum yaitu P0 = 139,32 ml, P1 = 147,14 ml dan pada P2= 145,95 ml serta P3= 135,82 ml. Rataan pertambahan bobot badan ayam yaitu P0 = (48,02), P1= (43,59), P2= (49,78) dan P3= (45,85) g/ekor/hari. Konversi pakan yaitu P0 = 1,70, P1 = 1,82 (5%) dan pada P2= 1,67 (10%) serta P3= 1,79.(15%). Penelitian dengan penambahan ekstrak daun beluntas 5-15 ml kedalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Beluntas, Air Minum, Ayam Broiler
|