RINGKASAN
LA ODE MUSTARI (M1A1 13 178). Teknik Pemanenan Madu Lebah Hutan (Apis dorsata) di Desa Lambusango Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton di bawah bimbingan Rosmarlinasia dan Abigael Kabe
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai teknik pemanenan madu lebah hutan di Desa Lambusango Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton yang terdiri dari teknik konversional dan sistem sunat dan mengetahui jumlah produksi madu yang dipanen serta mengetahui periode pemanenan kembali dari tiap tiap teknik pemanenan madu lebah hutan apis dorsata.
Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus sampai September 2017. Dalam bentuk survey sarang dan wawancara secara langsung untuk memperoleh data, penelitian ini mengunakan metode deskriktif yang mengambarkan teknik pemanenan madu lebah hutan (Apis dorsata), dengan variabel penelitian adalah teknik pemanenan madu (teknik survey sarang, penentuan waktu panen teknik memanen madu), jumlah produksi madu serta perhitungan jumlah produksi berdasarkan jumlah madu yang dipanen (kg) permusim panen (tahun). Hasil penelitian menunjukan bahwa tahap pemanenan diawali dengan proses surveiy sarang penentuan waktu panen. Dari hasil perhitungan yang dilakukan oleh peneliti diperoleh jumlah sarang (Maret-April dan September-Desember) 83 sarang dengan rata-rata 20 sarang dalam satu tahun setiap panen. produksi madu Di Desa Lambusango 398,4 kg/tahun dalam dua kali masa panen Maret- april sampai September- desember. Dari hasil yang ada maka pendapatan Di Desa Lambusango pertahunya sebesar Rp 44.820.000 dengan rata-rata Rp 11.205.000.
Kata kunci : Apis dorsata, Teknik Pemanenan, Periode Panen ,Madu,Obor/ Pengasap.
|