ABSTRAK
MUHAMMAD ZULKIFLI (D1B114065). Potensi Bakteri Endofit Asal Tanaman Kakao Sebagai Agens Antagonis Colletotrichum gloeosporioides Penyebab Penyakit Antraknosa pada Kakao. Di bawah bimbingan ANDI KHAERUNI sebagai Pembimbing I dan LA ODE SANTIAJI BANDE sebagai Pembimbing II.
Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum gloeosporioides merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman kakao. Penggunaan agens hayati merupakan salah satu cara pengendalian penyakit pada tanaman kakao yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri endofit asal tanaman kakao yang berpotensi menghambat pertumbuhan koloni C. gloeosporioides dan mengetahui mekanisme antagonisnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman yang berlangsung dari bulan Februari sampai September 2018. Penelitian dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu : (1) skrining 20 isolat bakteri endofit asal tanaman kakao yang memiliki sifat antagonis terhadap C.gloeosporioides CDK01, (2) uji daya hambat secara in-vitro bakteri endofit antagonis terhadap C. gloeosporioides CDKS02 dan CBKS03. Tahapan in menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 isolat bakteri endofit terpilih yaitu 2RWB2, 5BPR1, 3BPL, 3BWB dan 2RWB sebagai perlakuan, dan (3) pengujian mekanisme antagonis kelima bakteri endofit yang terseleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri endofit asal tanaman kakao yang diuji memiliki daya hambat terhadap isolat C. gloeosporioides CDK01. Bakteri endofit isolat 2RWB2, 5BPR1 dan 3BPL memiliki kemampuan daya hambat yang sangat kuat (≥ 50%) terhadap isolat C. gloeosporioides CDKS02 dan C. gloeosporioides CDK01. Mekanisme antagonis ketiga isolat bakteri endofit tersebut berkaitan dengan aktivititas antibiosis dan produksi senyawa volatil, melisis hifa, kompetisi ruang dan nutrisi dengan patogen.
Kata Kunci: Agens antagonis, bakteri endofit, Colletotrichum gloeosporioides
|