ABSTRAK
Hastuti(D1C1 14 093). Kajian Produksi Tepung Beras Rendah gula Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Potensial Bagi Penderita Diabetes Melitus. Penelitian ini Dibimbing oleh Ansharullah sebagai Pembimbing I dan SriRejeki sebagai Pembimbing II.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tepung beras ciliwung dan tepung beras ketan putih sebagai bahan baku produk pangan potensial bagi penderita diabetes melitus, untuk mempelajari perbandingan tepung beras ciliwung dan tepung beras ketan putih sebagai produk pangan potensial bagi penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehinnga memiliki 12 percobaan yang merupakan kombinasi yang berbeda antara beras dan minyak kelapa atau minyak sawit yaitu dalam pembuatan tepung beras dengan penambahan masing – masing produk: T0k (beras ketan putih 100 g + air 200 ml), T0c(beras ciliwung 100 g + air 200 ml), T11(beras ciliwung 100 g + minyak kelapa 5 ml +air 200 ml), T1k(beras ketan putih 100 g + minyak kelapa 5 ml + air 200 ml), T2k(beras ketan putih 100 g + minyak kelapa sawit 10 ml + air 200 ml), T2k(beras ciliwung 100 g + minyak kelapa sawit 10 ml + air 200 ml). Perbandingan tepung beras ciliwung dan tepung beras ketan putih masing masing perlakuan terendah terhadap analisis nilai proksimat (kadar air 3,00 %, kadar abu 1.88 %, kadar lemak 0.44 %, kadar protein 10.34 %) dan terhadap nilai proksimat pada kadar karbohidrat 70.58 %. Nilai kadar glukosa terendah yaitu pada perlakuan T2k = beras ciliwung 100 g + minyak kelapa sawit 10 ml + air 200 ml sebesar 32,57 %, dan kadar glukosa tertinggi terdapat pada perlakuan T0c = beras ketan putih 100 g + air 200 ml sebesar %. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa perbandingan tepung beras rendah kalori dapat di konsumsi untuk penderita diabetes melitus karena dapat dilihat bahwa minyak dapat menurunkan kadar amilosa pada beras..
Kata kunci: Minyak kelapa, minyak sawit, beras, tepung beras
|