Inda Lestari Sutikno. 2018. “Meningkatkan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Membuat Garnish Hidangan di Kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari”(Skripsi). Jurusan Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Pembimbing pertama Dr. Salwiah, S.Pd., M.Pd dan Pembimbing kedua Afifah Nur Hidayah, S.Pd.I., M.Pd.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan di Kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari?”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui kegiatan membuat garnish hidangan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 14 anak didik kelompok B1 yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 8 anak perempuan.
Hasil penelitian tentang meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan bahwa hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Selain itu, aktivitas belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,67%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,33%. Sedangkan hasil belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Wildaanun Rabbaniyyun Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan membuat garnish hidangan.
Kata kunci: Kreativitas, garnish hidangan
|