ABSTRAK
Amran Akbar (DIB4 09 033) pengaruh substitusi dedak fermentasi dengan cairan rumen pada pakan terhadap produktivitas ayam persilangan Bangkok-kampung. (dibimbing oleh Harapin Hafid sebagai Pembimbing 1 dan Dian Agustina scbngai Pembimbing II).
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi dedak fermentasi dengan cairan rumen pada pakan terhadap produktivitas ayam persilangan Bangkokkampung. Penelitian dilakukan selama 8 minggu dari bulan November sampai bulan Januari 2015 di Andounohu Kccamatan Poasia, Kendari. Bahan yang digunakan untuk penelitian terdiri atas 48 ekor ayam hasil persilangan bangkok-kampung, pakan komersil BP-11, jagung, dan dedak fermentasi rumen. Sebanyak 48 ekor ayam hasil persilangan bangkok-kampung dipelihara dalam 12 petak kandang dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yang masing-masing petak diisi dengan 4 ckor ayam percobaan. Kombinasi pakan perlakuan yaitu R0 30% BP 11 + 70% jagung (pakan kontrol), RI (30% BP 11 + 65% jagung + 5% dedak padi fermentasi cairan rumen), R2 (30% BP 11% + 60% Jagung + 10% dedak padi fermentasi cairan rumen), R3 (30% BP 11% + 55% jagung + 15% dedak padi fermentasi cairan rumen). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Data yang diperoleh disusun dan dianalisis dengan Uji F. Jika berbeda nyata dilakukan dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multriple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi dedak padi fermentasi dengan cairan rumen pada pakan komersial tidak berpengaruh nyata (p 0>05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam hasil persilangan bangkok- kampung.
Kata kunci : Subtitusi pakan komersil, ayam hasil persilangan Bangkok- kampung, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan.
|