ABSTRAK
ANISA SULTRAWATI, 2017. Analisis Harga Pokok Produksi Berdasarkan Sistem Activity Based Costing (ABC) Pada UD. Karunia Mandiri. Skripsi. Jurusan akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Program Sarjana. Universitas Halu Oleo. Pembimbing (1) Dr. H. Andi Basru Wawo, SE.,M.Si, Ak, CA (2) Dr. Emillia Nurdin, SE.,M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi berdasarkan sistem Activity Based Costing (ABC). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tehnik wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.
Hasil penelitian diperoleh harga pokok produksi dengan menggunakan sistem Activity Based Costing (ABC) pada cost pool roti bluder sebesar Rp 7.841,21 dengan keuntungan sebesar Rp 158,79, pada cost pool roti sisir sebesar Rp 3.269,17 dengan keuntungan sebesar Rp 1.230,83, pada cost pool roti tawar sebesar Rp 7.641,37 dengan keuntungan sebesar 358,63. Pendekatan sistem Activity Based Costing untuk menentukan harga pokok produksi pada masing-masing cost pool roti sudah sesuai karena pembagian biaya sudah jelas berdasarkan pemicu biaya dan sumber daya yang dikonsumsi.
Kata kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik
|