ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri termohalofilik penghasil enzim L-aparaginase dari sumber air panas Wawolesea dan untuk mengetahui aktivitas serta aktivitas spesifik enzim L-asparaginase yang dihasilkannya. Penelitian ini bersifat eksploratif. Bakteri termohalofilik penghasil L-asparaginase asal sumber air panas Wawolesea diperoleh dengan tahapan: isolasi bakteri pada media NA (Nutrient Agar) yang mengandung NaCl 1,5-1,6%; seleksi bakteri penghasil enzim L-asparaginase pada media M-9; produksi L-asparaginase dengan prinsip fermentasi pada media produksi serta pengukuran aktivitas dan aktivitas spesifik enzim L-asparaginase. Hasil isolasi menunjukkan adanya 52 isolat bakteri termohalofilik dan 14 isolat diantaranya mampu menghasilkan L-asparaginase. Aktivitas enzim L-asparaginase tertinggi yaitu 86,61 IU/mL pada isolat AAT3.2 sedangkan aktivitas L-asparaginase terendah yaitu 38,24 IU/mL pada isolat CAT1.1. Aktivitas spesifik enzim L-asparaginase tertinggi yaitu 6767,98 UI/mg pada isolat CAT3.2 sedangkan aktivitas spesifik enzim L-asparaginase terendah yaitu 684,54 IU/mg pada isolat AAT1.3.
Kata Kunci: Bakteri Termohalofilik, L-Asparaginase, Sumber Air Panas Wawolesea
|