Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan daun kersen (Muntingia calabura L.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap kadarglukosa darah mencit (Mus musculus L.). Mencitsebanyak 24 ekor dengan berat 20-30 gr yang berumur 2-3 bulan dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan yaitu: K1 kontrol negatif (tanpa perlakuan), K2kontrol positif (larutan glukosa murni 0.1 mL), K3 (larutan glukosa murni dan perasan daun kersen), K4 (larutan glukosa murni dan perasan daun kelor), K5 (larutan glukosa murni dan campuran perasan daun kersendan daun kelor), dan K6 (larutan glukosa murni dan obat glucobay(acarbose). Mencitterlebih dahulu diukur kadar glukosa darah awal. Pemberian larutan glukosa dengan dosis 0.1 mL dilakukan selama 14 hari sehingga mencapai kondisi hiperglikemia. Diberi perlakuan perasan daun kersen, kelor dan campuran daun kersen dengan dosis 0.2 mL/gr BB, sedangkan obat glucobay(acarbose) dengan dosis 0.1 mL selama 14 hari dan dihitung kadar glukosa darah akhir. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji BNT (α=0,05).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian perasan daun kersen dan daunkelor. pada semua kelompok perlakuan K3, K4, K5 dan K6 secara signifikan berbeda nyata bila dibandingkan dengan kelompok kontrol K1 danK2. Penurunan kadar glukosa darah tertinggi terdapat pada kelompok K4 (75 mg/dL), dibandingkan dengan K1(97.25 mg/dL), K2(163 mg/dL), K3 (79.25 mg/dL), K5 (82.25 mg/dL) dan K6 (109 mg/dL).
Kata kunci: Perasan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dankelor
Moringa oleifera L.) Kadar Glukosa Darah, Hiperglikemia.
|