ABSTRAK
MOCH ISNAENI NUGRAHA (D1C1 14 011). Karakteristik aktivitas fisik, kimia, dan antioksidan pada varietas padi coklat lokal gogo (bulo bulo) Kolaka dan Koanawe Kecamatan Selatan (Dipandu oleh Tamrin sebagai Pembimbing I dan Nur Asyik sebagai Pembimbing II).
Beras merah lokal umum di Indonesia, terutama di Sulawesi Tenggara tetapi nilai penjualan dan tingkat konsumsi beras merah masih kurang dibandingkan dengan nasi putih, kandungan beras merah lebih dari nasi putih, antara lain karbohidrat, lemak, protein, serat dan mineral, Beras merah juga mengandung antosianin. Antosianin adalah pigmen merah yang terkandung dalam beras pericarp dan beras (lapisan sekam), atau ditemukan di setiap bagian biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik fisik dan kimia beras merah dan mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan beras merah. Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Konawe Selatan.Penelitian Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang terdiri dari uji karakterisasi fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan pada beras merah Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Konawe Selatan yang meliputi pembuatan tepung beras merah kering, kandungan karbohidrat, kadar lemak , kandungan protein, kadar abu, kadar serat, kadar air, uji viskositas dan uji aktivitas antioxy dan kemudian data yang diperoleh diolah secara deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh pada analisis dan pengujian adalah: Kolaka water level 2.29, Konawe Selatan 3.75, kadar serat kasar Kolaka 2,29, Konawe Selatan 3,80, Kolaka 6.02 konten lemak, Konawe Selatan 4,59, Kolaka 11,44, Konawe Selatan 11,51, Kolaka 77,72, Konawe Selatan 77,89, Kolaka ash 2,33, Konawe Selatan 2,25, Viskositas Kolaka 1,66, Konawe Selatan 11,74, dan aktivitas antioksidan Kolaka 79,80, Konawe Selatan 120,02.
Kata kunci : karakterisasisifatfisik, kimia beras merah, antioksidan
|