ABSTRAK
Wa Ode Fifiani. 2018. “Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak melalui Kegiatan Membentuk Kreasi Makanan di Kelompok B TK Nurul Ilmi Desa Lemoambo Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat’’. Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Pembimbing I Ibu Aisyahdan pembimbing II Bapak Ratulangi.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana cara meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan membentuk kreasi makanan di kelompok B TK Nurul Ilmi Desa Lemoambo Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat?’’. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuankognitif anak melalui kegiatan membentuk kreasi makanan di kelompok B TK Nurul Ilmi Desa Lemoambo Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat’’.
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan/observasi dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada Kelompok B TK Nurul Ilmi Desa Lemoambo Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri atas 9 orang anak laki-laki dan 11 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun.
Berdasarkananalisis data, hasilaktivitasmengajar guru padasiklus I diperolehpersentaseketercapaiansebesar 75% atau 9 aspek yang tercapai dari 12 aspek yang diamati, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II denganpersentase sebesar 91,7% atau 11 aspek yang tercapai dari 12 aspek yang diamati. Sedangkanaktivitasbelajaranakpadasiklus I diperoleh persentasesebesar 66,7% atau 8 aspek yang tercapai dari 12 aspek yang diamati, kemudian mengalami peningkatan padasiklus II dengan persentase sebesar 91,7% atau 11 aspek yang tercapai dari 12 aspek yang diamati. Untuk evaluasi belajar anak di temukan bahwa ada peningkatan dalam kemampuankognitif anak melalui kegiatan membentuk kreasi makanan. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil sebelum tindakan dan sesudah tindakan yang telah melewati standar ketuntasan hasil belajar anak sebesar 75%. Sebelum tindakan dapat diperoleh persentase 25% dan mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 40% sehingga menjadi 65%.Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 15% dari siklus I sehingga menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitifanak di kelompok B TK Nurul Ilmi dapat ditingkatkan melalui kegiatan membentuk kreasi makanan.
Kata kunci: Kemampuan Kognitif Anak, Kreasi Makanan.
|