ABSTRAK
Keberadaan kantin sangat dibutuhkan dalam setiap sekolah, namun pelaksanaannya harus memperhatikan prinsip-prinsip standar kesehatan yang dipersyaratkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipenatalaksanaan kantin sekolah menuju kantin sehat pada sekolah dasar di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017. Penelitian ini dilaksanakan di semua Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari, yakni 10 sampel yang diambil secara total sampling. Penelitian dilaksanakan pada Bulan April 2017.Data penelitian diambil dengan dengan menggunakan teknik observasi dan teknik angket, dan data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)aspek makanan jajanan tidak beresiko pada kesehatan, karena mencapai angka 62% atau di atas 50%. (2) aspek tempat penyimpanan makanan mencapai angka 68% atau di atas 50%, sehingga tidak beresiko pada kesehatan, dan (3) aspek peralatan makanan mencapai angka 66% atau di atas 50%, sehingga tidak berdampak atau berisiko pada kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penatalaksanaan kantin Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari telah memenuhi persyaratan kantin sehat.
Kata Kunci :Kantin Sekolah, Kantin Sehat
|