ABSTRAK
NAJAR (D1C1 14 111) Kajian Pengembangan Minuman Fungsional Daun Jeruju (Acanthus ilicifollius) dengan Penambahan Daun Pandan Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan (Dibimbing oleh Tamrin sebagai pembimbing I dan Nur Asyik sebagai pembibing II).
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan daun pandan terhadap penilaian organoleptik dan karakteristik, kimia serta aktivitas antioksidan produk minuman jeruju. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, yang terdiri dari 5 variasi penambahan daun pandan yaitu penambahan daun pandan 0% (P0), penambahan daun pandan 6%(P1), penambahan daun pandan 8% (P2), penambahan daun pandan 10% (P3), dan penambahan daun pandan 12% (P4).
Hasil penelitian menunjukan penambahan daun pandan pada minuman jeruju berpengaruh sangat nyata pada uji organoleptik parameter warna dan aroma dengan nilai rata-rata 4,03 (suka) dan 3,43 (agak suka). Namun penambahan daun pandan menunjukan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter rasa. Penambahan daun pandan meningkatkan aktivitas antioksidan minuman jeruju. Minuman jeruju dengan penambahan daun pandan positif (+) mengandung senyawa flavonoid dan fenol berdasarkan uji kualitatif flavonoid.
Kata kunci : Daun Jeruju, Daun Pandan, Minuman Fungsional, Minuman Jeruju
|