ABSTRAK
Merian Ahmad Sam (D1C1 14105) Formulasi CupcakeSubtitusi Tepung Jagung (Zea maysL.) dengan Penambahan Bayam (Amarahantus spp.)Sebagai Sumber Zat Besi untuk Mengatasi Anemia Remaja Putri. Dibimbing oleh Prima Endang Susilowati sebagai pembimbing I dan Sri Rejeki sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat besi (Fe) produk cupcaketepung jagung dengan penambahan bubur bayam.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan formulasi, yaitu 100% tepung jagung, formulasi tepung jagung 85% : bayam 15%, formulasi tepung jagung 75% : bayam25%, formulasi tepung jagung 65% : bayam 35% dan formulasi tepung jagung 55% : bayam 44%.Analisis data dilakukan dengan metode Analysis of Varian (ANOVA) dengan uji lanjut DMRT 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perbandingan tepung jagung dan bayam berpengaruh tidak nyata terhadap kualitas organoleptik parameter warna dan tekstur tetapi berpengaruh nyata terhadap parameter aroma dan rasa. Hasil uji kandungan gizi produk cupcake pada produk terpilih terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat, dan zat besi berturut-turut sebesar 35,62 (%bb), 1,96 (%bb), 9,53 (%bb), 3,86 (%bb), 49,03 (%bb), 4,63 (%bb) dan 0,21ppm, serta terpilih berdasarkan uji organoleptik cupcake adalah sampel M1 (formulasi tepung jagung 85% : bayam 15% dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur berturut-turut sebesar 3,83 (suka), 3,57 (suka), 3,37 (agak suka) dan 3,33 (agak suka). Berdasarkan Hasil penelitian, dapat disimpulkan produk cupcake dengan formulasi tepung jagung dan bayam dapat diterima panelis dan telah memenuhi standar SNI.
Kata kunci: tepung jagung, bayam, cupcake, zat besi.
|