Pilih Bahasa  
Book's Detail
KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBASIS NATA DE SAGO MENGGUNAKAN BEBERAPA JENIS PATI SEBAGAI BAHAN PENSTABIL

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ketebalan dan rendemen edible film, (2) karakteristik fisik-mekanik edible film dan (3) jenis pati dengan karakteristik fisik mekanik terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental. Ketebalan edible film di ukur dengan menggunakan mikrometer sekrup dan rendemen diperoleh dari persentase berat kering dan berat larutan edible film. Pengukuran karakteristik fisik-mekanik edible film yang meliputi kekuatan tarik, perpanjangan putus dan elastisitas dilakukan dengan menggunakan alat Universal Testing Machine dengan standar ASTM-D638. Pengukuran daya serap air diukur dengan persentase berat basah dan berat kering edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan (mm) dan rendemen (%) dari pati jagung, pati sagu dan pati singkong berturut-turut 0.08 mm dan 3.35 % , 0.09 mm dan 3.78 %, 0.11 mm dan 4.89%. Karakteristik fisik-mekanik yang terbaik sebagai bahan penstabil edible film ialah pati singkong yang memiliki kekuatan tarik 61.92 kgf/cm2, perpanjangan putus 87%, elastisitas 6.97 MPa dan daya serap air 16.40%. Nilai kekuatan tarik dan perpanjangan putus memenuhi standar dari Japanese Industrial Standard (JIS).
Kata Kunci : Edible film, Pati, Kekuatan tarik, Perpanjangan putus, Elastisitas, Daya Serap air

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang NUR INTAN S - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Biologi
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit F.MIPA/Biologi
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvi,50 hal,,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...