ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ketebalan dan rendemen edible film, (2) karakteristik fisik-mekanik edible film dan (3) jenis pati dengan karakteristik fisik mekanik terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental. Ketebalan edible film di ukur dengan menggunakan mikrometer sekrup dan rendemen diperoleh dari persentase berat kering dan berat larutan edible film. Pengukuran karakteristik fisik-mekanik edible film yang meliputi kekuatan tarik, perpanjangan putus dan elastisitas dilakukan dengan menggunakan alat Universal Testing Machine dengan standar ASTM-D638. Pengukuran daya serap air diukur dengan persentase berat basah dan berat kering edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan (mm) dan rendemen (%) dari pati jagung, pati sagu dan pati singkong berturut-turut 0.08 mm dan 3.35 % , 0.09 mm dan 3.78 %, 0.11 mm dan 4.89%. Karakteristik fisik-mekanik yang terbaik sebagai bahan penstabil edible film ialah pati singkong yang memiliki kekuatan tarik 61.92 kgf/cm2, perpanjangan putus 87%, elastisitas 6.97 MPa dan daya serap air 16.40%. Nilai kekuatan tarik dan perpanjangan putus memenuhi standar dari Japanese Industrial Standard (JIS).
Kata Kunci : Edible film, Pati, Kekuatan tarik, Perpanjangan putus, Elastisitas, Daya Serap air
|