Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI KUALITAS MADU LEBAH HUTAN (Apis dorsata) YANG DIPASARKAN DI KABUPATEN MUNA DAN KABUPATEN KOLAKA TIMUR

RINGKASAN
ABDUL MUSAFIR (D1B5 11 122). Uji Kualitas Madu Lebah Hutan (Apis dorsata) yang dipasarkan di Kabupaten Muna dan Kabupaten Kolaka Timur. Dibimbing oleh Rosmarlinasiah sebagai pembimbing I dan Abigael Kabe sebagai pembimbing II.
Kerusakan hutan kini semakin luas dan mulai menimbulkan terjadinya banjir dimusim hujan serta kekeringan dimusim kemarau. Oleh sebab itu pengalihan energi manusia dari merusak hutan berupa kegiatan pengelolaan hasil hutan kayu maupun perambahan menjadi lahan pertanian ke pengelolaan hasil hutan bukan kayu (HHBK) merupakan salah satu pilar konservasi hutan. Salah satu produk hasil hutan bukan kayu yang menjadi prioritas pengembangan Kementerian Kehutanan dan menjadi komoditas unggulan adalah madu. Madu hutan yang dikelola oleh masyarakat pada dua wilayah di Sulawesi Tenggara yaitu Kabupaten Muna dan Kabupaten Kolaka Timur, berasal dari lebah hutan jenis Apis dorsata. Produksi madu yang dihasilkan belum dipasarkan secara luas. Selain itu, informasi tentang kualitas madunya yang belum dikenalkan sehingga masyarakat masih sulit membedakan madu yang asli (alami) dengan madu palsu (campuran). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas (kadar air, kadar sukrosa, kadar hidroksimetilfulfural) dan karakteristik (warna, aroma, rasa) madu lebah Apis dorsata yang dipasarkan di Kabupaten Muna dan Kabupaten Kolaka Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan parameter uji kualitas madu yaitu kadar air, kadar sukrosa, hidroksimetilfulfural (HMF) dan karakteristik madu (warna, aroma, rasa) dengan mengacu pada standar SNI-013545-2013. Hasil penelitian kualitas madu menunjukkan bahwa madu dari Kabupaten Muna memiliki nilai rata-rata kadar air 13,76%, kadar sukrosa 4,41% serta kadar hidroksimetilfulfural 19,89%, sedangkan madu Kabupaten Kolaka Timur memiliki nilai rata-rata kadar air 8,24%, kadar sukrosa 4,55% serta kadar hidroksimetilfulfural 14,91%. Karakteristik madu menunjukkan warna yang beragam yaitu mulai dari warna kuning kecoklatan sampai warna hitam dengan aroma dan rasa khas madu (normal). Berdasarkan kualitas dan karakteristik madu lebah hutan (Apis dorsata) yang dipasarkan di Kabupaten Muna dan Kabupaten Kolaka Timur sesuai dengan SNI-01-3545-2013 tentang syarat mutu madu.
Kata kunci: Apis dorsata, Madu, Karakteristik Madu, Kualitas Madu

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Abdul Musafir - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek Manajemen Hutan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FHIL/Manajemen Hutan
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xv,44 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...