ABSTRAK
Nurul Cahya Taswin (D1C1 14 115).Kajian Formulasi Bubur Jagung (Zea mays L.) dan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus L.) pada pembuatan dodol jagung untuk Kontribusi Angka Kecukupan Gizi (AKG). (Dibimbing oleh H. La Karimuna sebagai pembimbing I dan Nur Asyiksebagai pembimbing II).
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung daun katuk terhadap sifat organoleptik dodol jagung, mempelajari takaran saji dan %AKG dodol jagung terpilih sebagai upaya pemenuhan kecukupan gizi, dan mempelajari kandungan antioksidan pada dodol jagung yang diformulasi tepung daun katuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yakni perlakuan formulasi bubur jagung dan tepung daun katuk dengan lima perlakuan berupa dodol kontrol dan dodol dengan berbagai persentase formulasi.Analisis kandungan dan mutu dodol jagung (air, abu, protein, lemak, serat dan karbohidrat, aktivitas antioksidan, takaran saji dan %AKG) dilakukan pada produk dari hasil penilaian organoleptik kontrol dan terbaik.Hasil uji organoleptik terpilih adalah produk K0 dan K1 yang disukai oleh panelis. Kandungan gizi produk yaitu pada kadar airK0 sebesar 20,09% dan K1 sebesar 15,50%. Kadar abu K0 sebesar 2,24% dan K1 sebesar 2,58%. Kadar protein K0 sebesar 8,30%bb dan K1 sebesar 10,05%bb. Kadar lemak K0 sebesar 7,39%bb dan K1 sebesar 10,51%bb. Kadar serat K0 sebesar 3,34% dan kadar serat K1 sebesar 9,16% serta kadar karbohidrat K0 sebesar 61,96% dan K1 sebesar 61,33%. Uji aktivitas antioksidan pada sampel K0 sebesar, 67,52%, sampel K1 sebesar 65,22%, sampel K2 sebesar 66,70%, sampel K3 sebesar 68,58%, dan sampel K4 sebesar 1,58%. Nilai AKG makanan selingan berdasarkan rekomendasi adalah 25% dari AKG harian. Takaran saji yang dianjurkan dalam penyajian produk dodol adalah sebesar 20 gram. kontribusi kadar kalori paling tinggi yaitu pada perlakuan K1 yang menyumbang energi sebesar 14,13% kebutuhan kalori untuk Angka Kecukupan Gizi (AKG) makanan selingan sedangkan pada perlakuan hanya menyumbang energi sebesar 12,93% kebutuhan kalori untuk Angka Kecukupan Gizi (AKG) makanan selingan.
Kata Kunci: Dodol jagung, Tepung daun katuk, Organoleptik, antioksidan, AKG
|