ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam mengendalikan bahan baku roti Buana Bakery Kendari. Penelitian ini dilakukan di perusahaan roti Buana Bakery Kendari dengan objek penelitiannya difokuskan pada jumlah pembelian, jumlah pemakaian bahan baku dalam proses produksi, serta biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku selama tahun 2014 s/d 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan menggunakan metode EOQ pada bahan baku tepung terigu, gula pasir, mentega, dan ragi lebih efisien jika dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan biaya persediaan (TIC), dimana jika menggunakan metode EOQ perusahaan bisa menghemat biaya dalam jumlah yang cukup signifikan sehingga dapat menambah keuntungan bagi perusahaan. Jika penyelenggaraan bahan baku didasarkan pada metode EOQ, maka terjadi penghematan biaya persediaan bahan baku pada tahun 2014 sebesar Rp 3.644.000, pada tahun 2015 sebesar Rp 3.849.000, dan pada tahun 2016 sebesar Rp 4.088.000.
Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, Total Inventory Cost (TIC).
|