Pilih Bahasa  
Book's Detail
PENGARUH APLIKASI SIRUP GLUKOSA BERBAHAN BAKU PATI SAGU TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI ROTI MANIS

ABSTRAK
Wa Ode Asriani (D1C1 12 020). “Pengaruh Aplikasi Sirup Glukosa Berbahan Baku Pati Sagu Terhadap Organoleptik dan Nilai Gizi Roti Manis”. Dibawah bimbingan Ansharullah sebagai pembimbing I dan La Karimuna sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mempelajari berapa banyak penambahan sirup glukosa berbahan baku pati sagu dalam pembuatan roti manis yang disukai oleh panelis dalam uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa) dan (2) mempelajari kandungan gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat) dari produk roti manis. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali pengulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan, yang terdiri atas gula pasir 100% : sirup glukosa 0% (R1G), gula pasir 75% : sirup glukosa 25% (R2G), gula pasir 50% : sirup glukosa 50% (R3G), gula pasir 25% : sirup glukosa 75% (R4G), serta (gula pasir 0% : sirup glukosa 100% (R5G). Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik (warna, tekstur, aroma dan cita rasa) dan analisis nilai gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat) dilakukan pada produk hasil penilaian terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terhadap penambahan gula pasir dan sirup glukosa dalam pembuatan produk roti manis yang disukai panelis terdapat pada perlakuan gula pasir 75% : sirup glukosa 25% dengan skor organoleptik warna 4,07 (suka), organoleptik tekstur 4,05 (suka), organoleptik aroma 3,63 (suka) dan organoleptik cita rasa 3,88 (suka). Roti manis yang dihasilkan pada perlakuan gula pasir 75% : sirup glukosa 25% mengandung kadar air sebesar 16,42%, kadar abu sebesar 1,69%, kadar lemak sebesar 6,19%, kadar protein sebesar 6,77% dan kadar karbohidrat sebesar 68,93%.
Kata Kunci: Pati sagu, sirup glukosa, roti manis

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang WA ODE ASRIANI - Personal Name
Edisi
No. Panggil
ISBN/ISSN
Subyek
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FITP/Teknologi Pangan
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit UHO KENDARI
Deskripsi Fisik xvi,59 hal,;28 cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...